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  • Panda Chow

專訪總是走在「永續」本質上的鬼才 Matthew M. Williams




永續時尚這個話題非常廣闊,它可以牽涉到時尚產業對環境和社會的責任,例如可持續性發展、環保議題等等。但眾所周知,時裝這個行業對環境的破壞和浪費的程度並不是一時三刻就能改變,更何況快時尚(fast fashion)早已入侵了我們的生活超過20年之久。

 

但是,只要我們願意回到時裝的原點:高質量(high quality)、不過時(timeless)、非即棄性(non-disposable),就已經是一種永續時尚。

 

當然這個道理大部份人亦懂得琅琅上口,但真正鑽研和思考時尚的本質、未來和其價值的設計師是寥寥可數。這次我們有幸透過一對球鞋的合作企劃專訪 1017 ALYX 9SM 的主理人 Matthew M. Williams,從經典中審視時尚產業。



時尚產業在現今的時代下有什麼更加值得我們着重的價值?


品牌脈落的發展

 

相信對大部份認識 Alyx 的讀者都會認同它是一個屬於奢華和街頭結合的品牌,主要的原因都是因為Matthew 本人與足球、滑板和音樂的背景,而這些成長經歷更加糅合至 Alyx 品牌的生產過程,透過各式各樣意大利的工匠和工廠(incredible artisans and factories),把次文化的精神和工藝相連和重構,創造出一個獨一無二的精工藝術品牌定位。





時尚生態圈的傳承和新舊糅合

 

但事實上,與其說品牌擅長於在各方面的融合度,還不如說 Alyx 就是 Matthew 本人的個人時裝獨白(personal fashion monologue):建立及發展出一個年輕人品牌亦能呈現出的剪裁,讓新一代接觸真正的服裝結構(Build and create a young brand’s tailoring, brings new generation closer to fashion construction)。 Matthew 並不是一個時裝學院畢業的設計師,所以相較於其他設計師,Alyx 的整個品牌發展過程和方向是帶有流動性(process-driven),例如除了上述的工匠之外,還有著名時裝學院的新鮮人的加入,在團隊之間不停的交流、互動和溝通,亦同時是他的一個自我學習(taught yourself)的過程。

 

如果單是以時裝角度上的美學、潮流性和熱度,Alyx 毋疑已經是一個成功的品牌,但它更是自然而然地、持續地呈現出融合了年輕一代的時尚觸覺和傳統的工藝,由此可見 Matthew 更加着重的是:時尚生態圈的傳承和新舊糅合。



魔鬼總是在細節 : 這是關於進化,而不是改革。

「About evolution, not revolution.」—— Matthew M. Williams



 我一直都不太留意波鞋動向。

成長於充滿波鞋文化和次文化帶動的美國加洲,Matthew喜歡波鞋卻沒有太留意波鞋動向,或者是注定走一條與眾不同的路。



在芸芸眾多的合作系列中,花巧、搶眼球的成品屢見不鮮,但手上這對Nike X 1017 ALYX 9SM Air Force AF1 Low 卻反其道而行,追求設計出經典中的經典。它的特點除了結合了雙方標誌性的金屬硬件之外,你還會看到它被移除了鞋身的縫線、鞋腰和鞋尖的位置皮革是相連、一黑一白各自有它們專屬的皮革。尤其喜歡這兩種具優質老化性(leathers that aged really well)的皮革,它們不單止重塑了整對鞋的紋路,更加再度為 AF1 提高了更舒適的穿感,這是對於一件時尚單品最基本的品質追求,非過度性設計能夠攀比。





從基礎和本質去了解 Nike 和 1017 ALYX 9SM

 

「我一直在研究一些我非常喜歡的事物的原形(archetypes)。」

-- Matthew M. Williams

 

自1982年出現的air force,由它的本體所發展出的各種款式,到至今所合作的企劃有如繁星,但何謂好的作品呢?以一對為籃球運動員為基底的球鞋,它講求的不單止是獨特的形狀,更是糅合技術和多功能的設計。最簡單的例子,「air」意思就是它鞋底下的空氣技術所帶來的靈活性、彈性和耐用性,保持整對鞋的輕盈和獨特是它的設計核心。反觀 Alyx 這次的合作款,上文所提及的細節正正就是兩個品牌對彼此理念了解下所產生的設計:保留各自獨有的技術,提升和優化一件時尚單品。



TIMELESS  的設計仿佛是有一種以無為有的境界,往往是修行者不斷渴求的層次。Matthew M. Williams 和他的品牌 1017 ALYX 9SM (ALYX) 一直是追隨這境界的修行者,從不斷開發的材料、產品和創新,並將它們融入Alyx獨特風格,Matthew堅持著這種TIMELESS的層次亦低調緊貼著這修行路。



不做過度的設計

 

色彩鮮艷和繁多設計的 AF1 市面上選擇有很多,甚至上 Nike By You 平台,顧客更加可以自行設計自己的 AF1。但其實這雙球鞋亦因為過去眾多的合作企劃,使其設計過度使用以及過度曝光,所以 Nike 近年來對於合作是保持謹慎的態度,為的就是避免削弱 AF1 其珍貴的設計核心。





「不過時不代表它平平無奇,我一直以來致力創作和探索出具永恆性的作品。」

-- Matthew M. Williams

 


而所謂的 Timeless、不過時的意思很簡單,相信這雙 AF1 的高穿搭性足以證明你穿它的次數肯定比其他 sneakers 多,這是無容質疑的,而 Nike 和 Alyx 正是共同追求,不是一種完全的革新,而是一種最純粹(purity)的日常經典(everyday classic stills)。



合作企劃藝術家 David Rappeneau透過自己的想像、夢想和人類體驗的陰暗面交集將我們帶入他的慾望和消費領域。在充滿世界末日感覺的畫面中,他巧妙地融合了圖像、現實、幻想及有形存在之間的界限,創造出一種迷失方向的效果,將我們帶入一個虛擬與真實、和諧共存及交織的世界。他的作品結合了丙烯酸、原子筆、鉛筆和木炭。而作品想提醒我們,數位領域的創作是沒法完全滿足的。




拒絕快時尚:反思過度使用和資訊氾濫的時代下,我們應當如何面臨這個挑戰,過濾出真正有意義的事情?



時尚圈出名日新月異,但品牌和顧客之間的速食文化逐漸被扭曲成為一種「潮流」。人們似乎已被新鮮感蓋過了雙眼,對於品牌自身的本質和價值這些更加值得細味和了解的東西變得不再有意義。後來和 Matthew 聊到關於互聯網和資訊傳播的話題,他提到資訊容易取得,對於整個世界來說是一件好事,但是更加值得我們去思考的是:





「我們如何過濾品牌商的過度銷售溝通和大量的資訊?」

-- Matthew M. Williams

 

雖然這個訪問主要是在了解一對球鞋,但令人感到驚嘆的是, Matthew 在反覆提醒我們要停下腳步,思考現今世代下何謂時尚的本質。

 

缺乏判斷力的跟隨主流並不有型,時尚絕對不是這樣的。雖然現在的資訊傳遞迅速,但如果我們只是順應快速和主流方向,缺少獨立思考的空間,意識只會永遠停步不前,那麼這個時尚圈子永遠都不會得到改變,只會一直是一種從眾行為(conformity)。




Nike 1017 ALYX 9SM pop up at CEMENT, K11 MUSEA

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