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  • Panda Chow

專訪香港品牌 TAK L. • 關於瓦解、時間、自然、破壞、人性的矛盾與不完美

秋冬 2024 的四大時裝周已完美落下帷幕,但作為時裝精的你是否還意猶未盡?不如再次回到本地,今次 Mindly.Journal 將為你們精挑細選了數個糅合藝術與時尚的香港本土時裝設計師,作探入訪問和了解一下他們分別在當季和未來秋冬的新系列中為我們帶來什麼獨特的時尚作品!



TAK L. 關於瓦解、時間、自然、破壞、人性的矛盾與不完美



這是一個對於追逐潮流並不熱衷的品牌,它看重的是設計師對當代世界的內在情感和思考。TAK L.創立於 2018年,品牌以高質量材質、顏色、紋理和工藝為設計核心,例如其天然染色和亞麻布、絲綢、棉布及羊毛布料的運用等。除了漂染、揉皺等的材質處理方式非常吸引之外,其複雜的剪裁和服裝結構賦予了品牌更多的深度和複雜性,把一種「侘寂風」的自然、解構、歸真、不完美的美學展露無遺,變成腐朽、獨特的時尚藝術。







和 EXCEPTION de MIXMIND 的合作關係是怎樣來的,兩個品牌似乎對於天然、可持續發展、個人意志體驗、現代生活意識等的美學追求有着相同面向。


品牌與 EXCEPTION de MIXMIND 的合作關係源於雙方對於服裝創作的共同理念,在品牌初期一次系列展 示中,我與創始人毛先生相遇。彼此交流對於製作衣物的執著,以及對個人表達和現代藝術美學的追求,共鳴促成了持續四年的 collaboration。期間獲對方團隊支持研發及營運,並合作推出八個系列。品牌 因此獲得了更多空間探索掌握藉由材料的做舊、印染、改造去捕捉抽象的情感,並尋找代表我們製衣方式的表達。





 

 

獨特的自然植物扎染工藝似乎早已成為品牌具標誌性的特點之一,可以和我們的讀者分享更多當中的經驗和過程嗎?


我們嚮往使用基本平凡的素材創作,樸實的天然布料伴隨各種印染、洗水工藝可以創造不可預期的效果。團隊最新嘗試在用泥土和中藥作印染研發,這是不斷重複嘗試與調整的過程。我們期望在新系列中 把植物染工藝應用到更多紡織品以外的物件,並創作更多融合天然提煉染料的印花作品。





 

 

承上,天然織品獨有的質感與紋理與草木染結合所產生的顏色的吸引力更讓人折服,但在選取物料和生產時間(例如扎染所花費的時間)上會否有成本的考量困難?同時會否影響品牌的創作理念?


團隊在選擇物料和生產的層面,確實面臨著工藝製作所需時間的挑戰。耗時的手工工藝無疑會增加生產成本和時間,然而這些選擇和投入正反映我們追求能融合自然並共生的審美價值。始終我們相信好的服裝能增強穿著者與服裝間的情感聯繫。





 

 

設計中似乎多以突顯女性基本身體線條,例如腰線和合身(尤其西裝外套)為主,所以在品牌理念下所探索的女性身體結構的衝突是以物料、染色、拼貼縫制為最大矛盾感和角力的元素嗎?


在研發過程中,我們會投入大量時間於製版,這是一個研究和學習的過程。我們深信版型和比例的重要性,團隊每個季度都會探索不同的輪廓和比例,以追求多樣性的身體線條及穿著感覺。而我們同時透過 對製版、物料、染印技術、拼接和縫制工藝的創新,來突顯服裝美學及製作上的一些微妙衝突。正是這種矛盾性塑造了品牌的風格。





 

 

在香港做時裝設計似乎很困難,除了要面對資金、地方、銷售等的問題之外,還有大環境氛圍下的影響,這些因素會否影響這個行業和品牌對創作的熱情嗎?


香港的空間和其他成本確實對品牌創作的可能性帶來了一定的局限,但不論在哪個地域,品牌都面臨類似的挑戰。我認為創作的熱情並不會因為這些客觀條件而受到影響 ; 相反,這種熱情是品牌面對並克服 困難的關鍵要素。





 

 

作為獨立品牌,會否擔心快時尚 (Fast Fashion) 所帶來的影響?


我們對品牌本身與主流文化,乃至快時尚的關聯並不特別關注。雖然時尚已不再僅僅關於品質和精湛的剪裁,但我們依然想集中通過創作更好的作品來表現品牌的想法和構建世界觀。





 

 

FIP 似乎為香港時裝設計品牌提供了多元化、不同範疇的資源,所以在參與 FIP 的計劃中,有沒有哪個活動或資源最為幫助到品牌的成長?


参與 Fashion Asia Hong Kong 與 I.T 舉辦的Hong Kong Showroom,當時品牌成立四年來首次在香港公開發售。







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