• Sherry Chan

川保久玲 – 自己的昆蟲學家

得悉話這月主題為「昆蟲」時,當下腦袋淨現出TIFFANY的珠寶吊飾和HAUTE COUTURE,但總不能就此大談昆蟲珠寶和高訂吧!

這樣一來顯得草率了事和流於表面,想了片刻,不如從昆蟲的成長來說時裝。

COSTUME INSTITUTE 2017 EXHIBITION, REI KAWAKUBO / COMME DES GARÇONS: ART OF THE IN-BETWEEN

成長是與過去的自己決裂

這句話形容很多昆蟲的成長階段,對人類來說,卻是殘酷的自我挑戰和斷捨離。綜觀時裝界,能敢於與舊有的自我決裂,大膽在時裝和自身體制中變格的,大概只有川保久玲了。被稱為「時裝界原子彈」、「破壞系」的川保久玲把自己建立的廓型,徹底果斷地打破,重新挑戰自己。她的美學體系,就是不斷從現有的體系中發現裂紋,繼以成長進化。有如昆蟲成長時經過蛹期,吐絲結繭建立出一套美學後,在化蛹的過程打破和脫去舊有的美學,自我蛻變,迎接新的思想。

川保久玲個人照

1981年川保久玲帶着團隊,出征巴黎時裝秀,整個黑色充滿波洞和皺巴巴的服裝被評論為像乞丐,這場顛覆西方時裝體系的時裝展與此同時又備受讚譽。其後,川保久玲每年破「繭」而出的系列,她的先鋒和前衞令時裝產業內外人士甘拜下風,顛覆性的設計,大膽的剪裁和誇張的廓形,每一季奇型怪異的衣服顛覆大眾對服裝的定義。

川保久玲早期的設計

川保久玲早期的設計

「決裂」的態度

我們常處於舊規矩的迷惘中,即使有想逃離的心,卻不想放棄,最終成為守規矩的人。要理解這種「決裂」的態度,能從川保久玲身上取經。在2014年的春夏系列,她大膽以穿著性低、異於平常的服裝形態,再次挑戰時裝界。NOT MAKING CLOTHING既是她2014年春夏系列的主題,也奠定了她往後幾年的設計理念。她2017秋冬女裝系列以《THE FUTURE OF SILHOUETTE》(未來的廓型)為主題,不規則的蛹繭型服裝包裹着模特兒。她拋開製造衣服的心態,不參考舊設計,徹頭徹尾的改革令她的每個系列都歷久常新。也許旁人覺得她站在時裝主流的對立面,與主流決裂,但她只是勇於做自己。

川保久玲COMME DES GARÇONS "NOT MAKING CLOTHES"系列

川保久玲COMME DES GARÇONS " THE FUTURE OF SILHOUETTE "系列

一如哲學家OSCAR BRENIFIER的話,

「請成為自己的昆蟲學家,以及被研究的昆蟲。」

不與俗世相比,以自身思考作靈感,即使顯得離經叛道,但總有屬於自己的舞台

FOLLOW OUR MIND:

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W
  • YouTube