在香港這座小城市人口雖然密集,但人與人彼此之間的關係總是很疏離,不知道是因為競爭性的心態還是整個社會一直所延續的文化,給人的感覺總是冷漠、缺乏真誠和「分享」。以近年香港本土音樂文化為例,他們以肉眼可見的速度逐步走進大眾的目光,其中一樣最重要的因素是音樂創作者之間的關係非常緊密,而不分你我的心態為這個圈子帶來了和以往不一樣的氛圍和新氣象。
這個景象讓作為本地時裝行業一員的我們反思了許多,How about Fashion?這種冷漠而形成的內耗,所侵蝕的不單止是人之間的關係,更是行業未來的流動性和可發展性。而香港時裝又能否藉著溝通,交織出另樣的新氣象嗎?
2023年的第一個封面故事,我們希望通過和數位本地時裝設計師 ,LE MANDORLE的 Tara Lee、SHEK LEUNG 的 Shek Leung、PabePabe 的 Logan Chan、CELINE KWAN的Celine以真誠相聚和交流,邀請他們以自己品牌的設計,為對方配搭出既能突顯個人特質又能融合自身設計的造型。以拍攝作為共同創作的故事,用時裝作為語言表達我們對這座城市的時裝行業的獨特理解和感知;以相聚和交流,反觀自心,擴大我們對於自身和我們生活世界的理解,並重新思考以往所見和現實行業之間的關係。
LE MANDORLE • TARA LEE
「我們想透過創作提醒大眾可以在這個繁忙的世代中,停一停想一想,珍惜身邊的事物,因為生活中有很多美好的東西都被我們忽略了。」
Tara Lee
Tara's outfit styling by Shek Leung
Le Mandorle,杏仁是一顆種子,茁莊的成長象徵着生命力,不停向上遊直到它由泥土長出接觸到光與空氣,變成樹再變回一顆種子。
一路的聊天過程,不難發現Tara對生活的傾注和觀察力細膩又嶄新,而僅僅創立了一年的品牌,作品精準而且完整,感覺她真的把自己重塑縮減成為一顆小小的種子,好奇著身邊一切的事物和世界。藉著以另一個角度想像和珍惜身邊日常所忽略的美好,對自身、時裝和社會的觸覺有着不一樣的看法。
1/ 過去一年,可以和我們分享一下你對2022的你和品牌有什麼想法嗎?
過去一年我們最大的得着是認識到品牌的目標市場不能過於狹窄,應該要放開目光和抱有開放態度,不應被地區性去限制自己。當目標市場範圍有所擴展,我們的創作視野會變得更加廣闊和得着更多。
2/ 香港本地時裝設計師之間的溝通和交流好像不多,你對此有什麼想法?
香港時裝行業圈子很小,資源亦少,假如大家因為資源少而更加害怕分享和交流,這樣對本土設計並無幫助。故此在有限的資源下,大家應該要把各自的力量團結起來。我相信團結和分享所形成的社群可以讓香港本土時裝設計昇華,而我們香港設計師可以做到的事相對會更加多,例如可以互相推動,讓更多的大眾認識我們。
3/ 你的設計所呈現的藝術感很重,可以和我們分享一下藝術如何影響你的設計嗎?
時裝設計也屬於藝術的其中一個媒介,大家都是有着相通的關係,例如透過一個基礎概念再延伸至創作過程,故此觀看設計和藝術作品,不論是由繪畫到雕塑都能深化我們的創作思維。
4/ 你會怎樣描述你的品牌美學?
比起一般的Jewelry design大多的直線設計,Le Mandorle 除了指向 Everyday Object,我們更多的是在尋找和調整屬於我們的衝擊感,例如在有機形態 ( organic ) 和線性、minimal 和亮點 ( highlighted )、handmade感和 fine jewelry中找出平衡,這亦是我們從品牌中所呈現出來的一個美學。
5/ 作為一個珠寶設計師,你會走可持續發展的方向嗎?珠寶適合可持續發展嗎?特別是現今大規模的 fast fashion 似乎更有利可圖。
品牌核心最開始已經是走可持續發展的方向,因為零碳這不單止是一個時代趨勢,更是每一門生意、每一個行業的社會責任。
首先由最基本的物料開始,我們用的是Recycled Silver。而 Wearable Sculpture 除了是我們的設計理念,更是我們實踐的核心之一,故此大部份的最終成品是以多功能多樣性為設計基礎。另外在包裝方面,外至購物袋 ( 可放進洗衣機清洗重用 ) 內至包裝雪梨紙 ( 可溶解的紙張上包含了種植種子 ) 都是以環保作為前設。
6/ 你希望改變香港時裝行業裏的哪一些方面?
不只是香港,全球的時裝行業也應該在環保上出一分力。
SHEK LEUNG • SHEK LEUNG
Shek Leung's outfit styling by Tara Lee
看過我們的文章的讀者,應該對 Shek Leung 和他的作品並不陌生,一位對作品和自身非常誠實的時裝藝術家。從他的創作中總能窺見一些蛛絲馬跡,例如情緒的呈現和視覺上的雕塑感,以時裝作為媒介帶領觀者思考、探索和映照一些在生活中、人類社會中更重要、更人性化上的東西。
以時裝創作來說,他帶給觀者的創作維度是偏向邊緣化,例如他最新的系列(第三幕),Act 3 : GOODBYE / GOODNIGHT 。它相較前兩季的作品,帶來了一個更為情緒化、人性和充滿不穩定性的作品,Shek Leung 以這種愈發藉着自身內在的一個與生俱來的本我和其敏感度去探索時裝作品的可能性,從而把個人與外界之間的框架消退,並且互相滲透,開啟了另類的情緒想像力。
1/ 過去一年,可以和我們分享一下你對2022的你和品牌有什麼想法嗎?
過去一年對我和品牌來說是一個很大的轉變,因為下半年開始接觸了很多香港業內人士,而且市場目標開始明確擴展至歐美和日本,讓更多人認識到我們。
2/ 香港本地時裝設計師之間的溝通和交流好像不多,你對此有什麼想法?
相比起外國,香港時裝圈子很小,設計師難展示他們的作品且具備限制。而行內人之間亦有一個非常明顯的人際距離,香港的時裝文化始終有很多行內比較,欠缺了互相幫助和真誠相待,我期望業內彼此之間會有更多的分享和理解。
3/ 經常說本土時裝是一個夕陽行業,你認為香港時裝有可見的曙光嗎?
雖然提到香港時裝圈子很小,但作為一個地方而言它是非常supportive,有一班業內人士願意理解支持設計師的辛苦和困難,所以是會看到一點曙光。但中間最困難的是很難改變環境長年累月所形成的本土思想,所以設計師應該主動爭取更多表達自己的機會和學識如何生存,這樣才能為品牌帶來更多的動力和機遇。
4/ 你是如何在獨特性和商業之間如何找到平衡?
我最原始的作品是偏向artistic,風格亦相對誇張。但當成立品牌之後,商業考量會增多,一來要維持品牌的運作,二來希望透過簡化作品的複雜度,讓更多人能穿上我的設計。但在創作過程上,我會先做最誇張最接近原始想法的作品,再慢慢減少細節延伸至更商業的產品。
5/ 做夢 ( dreaming ) 對時裝來説重要嗎?請分享一下你的看法。
重要。雖然現在已不像學生時期那般熱血,但都目前為止我依然對創作抱有做夢的想法。故此我經常提醒自己要清楚知道為了賺錢的時候就賺錢,為了創意的時候就專心做創作。
6/ 到目前為止,你的時裝生涯中有什麼令到你感到最震撼?
最令我感動和震撼的是去年參與了巴黎時裝周,因為過去幾年疫情期間我們欠缺了人與人真正面對面的交流,但其實設計師是需要和人溝通去表達自己的創作理念和作品。幫我接觸不同人給予的評價和回應時,從中所收到的認同和欣賞讓我得到很大的滿足感和開心。
7/ 工作中最困難的部分是什麼?
工作中最困難的是作為一個一人品牌,變相不論是設計方面還是其他瑣碎商業的東西,由設計到商業考量也要強迫自己去學習。所以有時候會很羨慕有拍檔的品牌,至少會有人分擔和商討。
PabePabe • LOGAN CHAN
「在真理的天秤上,想像力的分量就等於,並時而大於現實。」 ----《悲傷與理智》
Logan's outfit styling by Celine Kwan
PabePabe的作品超越時裝創作,他們總讓人想起布羅茨基主張的藝術自身所構成的現實比現實更為「現實」。怪誕、奇怪、奇異、原創、獨特,所有這些關於浪漫主義和象徵主義美學的詞語都適合放到這個牌子上。他們主張的荒謬美學所呈現的震撼力在於它們不停遊走在現實和超現實、合理和非合理中間,這種互相呼應形成了一個獨有的品牌的價值觀念和美學標準,以此捍衛了最大的想像力。
「我珍惜每一次遇到的機遇,但對於事情之後的發展我並不會強求或過分執着。」
Logan Chan
1/ 過去一年,可以和我們分享一下你對2022的你和品牌有什麼想法嗎?
當中有兩個很大的轉變,一是工作的方式,由以往要和拍檔面對面的緊密合作,變成可以透過網絡完成溝通,事情相對變得更方便快捷,亦造就到更多的時間讓我體驗外面的世界。第二是心態上的改變,由過分執着學習到要處之泰然,學習接受一些無法改變的事情,所以我很感謝世界帶給我的東西。
2/ 香港本地時裝設計師之間的溝通和交流好像不多,你對此有什麼想法?
香港的時裝市場並不大,在商業考量上我認為香港本地設計師要在這個市場上可以發展的空間不多。故此我對於業內之間增加溝通,當然可以形成一個很好的氛圍,但能否幫助到整個行業實際性的發展是抱有疑惑的。
3/ 你的創作經常性出現出乎意料外的作品,對你來說保持創新是否很困難?
對我們來說創新並不困難,例如插頭袋 ( Socket Bag ) 由概念到實際的使用只是用了3分鐘,我們的作品是很日常性、instant以及隨性。而我們最經常性面對的困難是很多各式各樣的問題要解決,原因是我們的創作基本上都沒有任何東西可以參考,例如版型,所以這亦是我們和其他牌子最大分別之處。
4/ 你如何看待社交媒體對時裝的影響?
就我而言,我並不希望品牌過分倚賴社交媒體,但偏偏我們的作品經常性在網絡流傳為「爆款」。但我們堅持不會強行或刻意做一些非由心的網絡宣傳或行為,因為我們期望作品可以靠它自身的設計而帶來迴響,而品牌亦可以organic、自然地成長。以插頭袋 ( Socket Bag ) 為例,我們並沒有投放任何資金在宣傳方面,但正正因為它本來就是一個具吸引力又有趣的產品,所以成功帶來了迴響。
我相信這種健康正面、具累積性的成長為品牌帶來了一班真正去了解並認同我們的大眾,他們欣賞的是整個品牌的理念、風格和厚度,他們會期待品牌日後的發展和創作,而非一時三刻的熱度。
5/ PabePabe 上環分店經常性與藝術有很多有趣的合作,例如Issac Lam 的迷你相展、唐嘉欣 x 吳佳儒 的「問情」雙人展。而你對呈現作品的最佳方式有何看法?
上環分店之後會保留以畫廊形式,而非店鋪形式和大眾交流。我們本來就是讀藝術出身,藝術創作亦是我們至今並沒有停斷的部份,例如一些 installation 作品依然在國內美術館作巡迴展覽之用。而我們的作品基本上都是以藝術形式去表達而非時裝,比起物料和結構,我們最先考慮的是產品的創意性,繼而再解決一些實際的問題。
CELINE KWAN • CELINE KWAN
花卉的顏色會帶來一種令人會心一笑的色彩,相信花同樣觀照着 Celine 創作時的狀態,以時裝記住某些快樂的瞬間和生命力的延續。
Celine's outfit styling by Logan Chan
她的創作就像小孩一樣,簡單直接得像轉個圈就已經很快樂。與其說喜歡她作品所產生的繽紛和愉快,還不如說是她整個人呈現出來的快樂氛圍讓人非常羨慕,她分享的是一種由內至外的精神領域的快樂。而如何將這一種正面的情緒傳遞給大眾,相信時裝為她帶來了一個非常適合的出口。
1/ 過去一年,可以和我們分享一下你對2022的你和品牌有什麼想法嗎?
2022年對我和品牌來說是一個非常重要且充滿機遇的一年。品牌是從疫情期間2021年11月誕生的,之後便有幸參加了巴黎時裝周。就我個人而言,短短一年又同時拿到 Prestige 40 under 40 和 Top 10 Asian Designer,而最近更參與了 K11 musea 和 V&A 共同舉辦的展覽。
2/ 香港本地時裝設計師之間的溝通和交流好像不多,你對此有什麼想法?
可能是地區性的問題,我甚少接觸香港業內人士,但我印象中香港時裝圈子很小,而且以香港文化來說大家普遍偏向內向,但我覺得可以更主動認識他人和交流。
3/ 請為我們的讀者簡要描述您的風格。
我的創作過程非常Organic,透過繪畫作為靈感和想像的開始,就像以時裝作為媒介去表達藝術,時裝可說是我的Canvas!所以我的裝備不論是線條顏色印花開想去會將雕塑和畫作,同時亦很直接和我個人非常吻合。
我的作品絕對寄語了快樂,因為人生總會有不開心和難過,而我本人內在並不是一個容易快樂的人,因為我習慣批判自己,會時常反思作品和成長。故此我希望別人穿着或看到我的作品時會感到開心和快樂,同時我可以在創作中找到自己的identity。
4/ 對你來說保持真實是否重要?
絕對重要。因為我是一個不會隱藏自己的人,我所呈現的都是最真實的自己,因為只有這樣你才能建立真正屬於自己的社群。
5/ 您認為當今新設計師面臨的最大挑戰是什麼?
我認為最大的挑戰是 keep up with the schedule ,尤其面對過去一年的機遇,我要付出相應的時間和心力,難免在設計方面要暫停。加上上一季的作品由繪畫至成品用了2-3 月,老實說我並不希望這麼趕急,我希望花上更多精神和時間去創作。
而這些事情讓我觀察到的是這個社會所有東西都講求快捷,但我從小便是一個 rulebreaker,而且我非常享受和珍惜創作時的沉澱過程,所以我想按着自己的時間去盡力和做好相應的作品,it’s more me!
6/ CELINE KWAN 的未來如何?
未來當然會有最新一季的創作,但如我所說我希望可以 break the system!例如未必需要按照時裝周的行程,當然會有人問我會不會害怕因為skip一個season會讓人忘記我,但我絕對不怕我只會做更令人驚喜的作品!
「Next season is gonna be bigger, better, crazier and dramatic!」
Celine Kwan
以創作回應時代・專訪4位NewGen Designers
Designer - Tara Lee (Le Mandorle) Shek Leung (Shek Leung)
Logan Chan (PabePabe) Celine Kwan (Celine Kwan)
Creative & fashion director - Syan Leung
Photographer- Morgan H & Alexander Yeung
Producer & interview - Panda Chow
Makeup - Kyo Lee
Hair - Peter Li
Special thanks - Michael Mok
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